Resep Pie Susu Teflon! MAKNYOSSS!!

resep 9.JPG
Inilah pie susu teflon yang sudah tinggal setengah, karena keenakan makan lupa difoto.😀

Hola!!!

Postingan ini adalah bentuk rasa terima kasih saya kepada ibu-ibu, para blogger, teman, atau siapapun itu yang sangat baik membagikan resep-resep masakan dan kue-kue sederhana untuk dicoba bagi para pemula.

Kemarin, ada teman yang membagikan resep pie susu teflon di facebook. Saya dan adik, Christy, langsung membuatnya karena bahannya sudah ada semua di rumah. Nah, karena hasilnya maknyus, saya akan sharing pengalaman membuatnya dan re-write lagi resepnya. Tidak persis sama seperti yang banyak dibagikan via fb. Kami ikutin resep yang ada di cookpad.com ini.

update: setelah beberapa kali mencoba, akhirnya saya nemu takaran dan teknik memasak yang pas dan dijamin enak. hehe. Yang dibawah ini sudah diperbaharui ya, jadi gak persis sama seperti resep yang saya contoh di cookpad.

BAHAN-BAHAN

resep 11

 

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu
100 gr margarin
1/4 sdt garam
1 butir telur (lengkap putih & kuning)

Bahan isian:
150 ml susu kental manis
1 kaleng susu beruang (yang 189 ml)
4 butir kuning telur
1/2 sdt garam
3 sdm tepung maizena

CARA MEMBUAT

Membuat Kulit
[1] Masukkan tepung, margarin, dan garam. Campur sampai benar-benar rata.
[2] Setelah tercampur, masukkan telur. Lalu uleni pakai tangan sampai semua adonan menggumpal jadi satu.
[3] Pipihkan adonan pake roll kue.
[4] Setelah pipih, pindahkan ke teflon yang sudah dioleskan margarin dan rapikan bentuknya sampai seluruh teflon tertutupi adonan. (bisa juga adonannya gak usah dipipihkan dulu, tapi langsung dibentuk di teflon seperti di gambar).
Update + TIPS: Menggunakan teflon langsung kadang membuat kue yang sudah jadi susah dikeluarkan dari teflon. Tipsnya, oleskan margarin di teflon, bungkus permukaan teflon dengan kertas alumunium foil, oleskan margarin lagi di alumunium foil. 

FotorCreated 1

Membuat isi:
[1] Masukkan susu kental manis, kuning telur, dan garam. Kocok pakai whisk.
[2] Setelah tercampur rata, masukkan susu cair dan tepung maizena. Kocok lagi.
[3] Setelah tercampur, saring dan masukkan ke dalam kulit pie yang sudah dibentuk tadi.
[4] Masak dengan api kecil sambil ditutup teflonnya.

FotorCreated 2
Pengalaman memasak:
Ternyata memang apinya harus yang kecil sekali ya. Dan teflonnya harus ditutup. Di resep tertulis sekitar 30-40 menit. Tapi sampai 40 menit, bagian tengahnya belum matang, sehingga kami menunggu sampai sekitar 50 menit, dan tetap harus sabar menggunakan api kecil supaya kulitnya tidak gosong.

Setelah 50 menit, jadi deh! Buat saya dan keluarga, rasa manisnya pas banget! Pinggirnya juga gurih dan crunchy. Dan supaya matengnya pas, memasaknya harus di api yang stabil yang panasnya merata.

Update: Adonan kulit bisa ditipiskan sesuai selera. Kalau adonan kulit ditipiskan, matangnya bisa lebih cepat, sekitar 40 menit dengan api kecil. Nah, dengan menggunakan alumunium foil, panasnya lebih merata dan bisa meminimalisir gosong di kulit. Lalu, kue pun mudah dipindahkan dari teflon ke piring (nggak perlu takut retak pinggirannya, jadi hasil akhirnya tetap cantik). Plus, yang suka keju, bisa taburin keju parut deh di atasnya supaya mantap. 

Secara keseluruhan rasanya MAKNYOSSSSS!!

Kamu juga harus cobaaaa!😀

3 thoughts on “Resep Pie Susu Teflon! MAKNYOSSS!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s